☆献立☆
ご飯 いかと海老のチリソース 野菜の中華和え
春雨スープ 豆乳パンナコッタ 牛乳
今日の「春雨スープ」には木耳が入っています。木耳
は、えのき茸や椎茸などと同じきのこの仲間で、日本や、
中国、韓国などの東南アジアで食べられています。生の
ままだと柔らかく、破れやすいきのこですが、火を通す
と「くらげ」のような食感になることから「木耳」とい
う名前がつけられたそうです。木耳にはビタミンDが多
く含まれていて、骨が作られるのを促す働きや、免疫力
を高める働きがあります。また、食物繊維も多く含まれ
ているので、お腹の中をきれいにしてくれます。
エネルギー805kcal たんぱく質28.9g 脂質エネルギー比17.7% 塩分3.0g