印旛給食センター


2025/01/15

1月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
みそ煮込みうどん・笹かま磯辺揚げ・ごぼうサラダ・蒸しパン・牛乳


 今日の天ぷらは笹かまの「磯辺揚げ」です。「磯辺」とはのりを使った料理の名前につけられます。「磯辺揚げ」「磯辺焼き」「磯辺和え」などがありますね。今日の笹かま磯辺揚げには、あおさというのりを使っています。青のりと似ていますが、違う海藻です。香りがよく、料理の味を引き立ててくれます。サクサクとした食感も楽しんで、いただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 人参 ねぎ 白菜 ほうれん草 】です。

エネルギー589kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比39.1%
食塩相当量2.4g(小学生:中学年)
エネルギー753kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比39.3%
食塩相当量3.2g(中学生)

15:11