印旛給食センター


2025/01/14

1月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・松風焼・筑前煮・白玉小豆・牛乳


 1月11日は「鏡開き」でした。お正月にお供えした「鏡餅」を、おしるこやお雑煮にして食べる日です。鏡もちを食べることで年神様の力を授けてもらい、家族が病気をせずに健康であることを願います。今日の給食は、鏡餅の代わりに白玉を入れた「白玉小豆」にしました。朝早くから、給食センターの大きな釜で小豆をコトコト煮て作りましたよ。行事食を味わいましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米 人参 】です。

エネルギー709kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比17.1%
食塩相当量1.0g(小学生:中学年)
エネルギー887kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比15.0%
食塩相当量1.2g(中学生)

15:11