☆献立☆
麦ごはん・えびシュウマイ・マロニーサラダ・豆腐のオイスターソース煮・㊥チーズ・牛乳

1月に入り、寒さが本格的になりましたね。これからが1年の中で最も寒い季節です。寒くなると体は低い気温に対して、通常の体温を保とうとするので、いつも以上にエネルギーが必要になります。冬は食事の量や質を良くして、スタミナをつけることが大切です。寒さに負けないためにも、しっかり食べて、体の中から温まりましょう!
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米 豚肉 チンゲンサイ 人参 】です。
エネルギー625kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比24.2%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー840kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比25.1%
食塩相当量3.0g(中学生)