西の原中学校1年3組の献立 ~旬のものを使った和食~☆献立☆
ご飯 鰆の塩焼 肉じゃが けんちん汁 ヨーグルト
牛乳
今日の給食は西の原中学校1年3組の生徒さんが、家
庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立
です。テーマは「旬のものを使った和食」です。献立
作りで工夫したことは、
・春の野菜などを多めに使ったこと
・1~6群までバランスよく使ったこと
・味がかたよらないようにしたこと
・なるべくいろいろな色を使うようにしたこと
です。
春告げ魚の鰆(さわら)を使って、バランスのよい和食
献立ができましたね。肉・魚・大豆製品・乳製品・野
菜類・いも類などいろいろな食材を使うことができて
いて素晴らしいです!ありがとうございました!
鰆は鯖(さば)よりも細長い形をしていることから、
「狭い腹」= サワラと呼ばれるようになったといわれ
ます。成長するにつれて名前の変わる「出世魚(しゅっ
せうお)」で、縁起のよい魚の1つです。残さず食べて
下さいね☆
エネルギー842kcal たんぱく質エネルギー比17.0%
脂質エネルギー比22.3% 塩分2.6g