牧の原給食センター


2019/03/19

3月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 西の原中学校1年3組の献立 ~旬のものを使った和食~
☆献立☆
 ご飯 鰆の塩焼 肉じゃが けんちん汁 ヨーグルト
 牛乳
 

  今日の給食は西の原中学校1年3組の生徒さんが、家
 庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立
 です。テーマは「旬のものを使った和食」です。献立
 作りで工夫したことは、
 ・春の野菜などを多めに使ったこと
 ・1~6群までバランスよく使ったこと
 ・味がかたよらないようにしたこと
 ・なるべくいろいろな色を使うようにしたこと
                      です。
 
  春告げ魚の鰆(さわら)を使って、バランスのよい和食
 献立ができましたね。肉・魚・
大豆製品・乳製品・野
 菜類・いも類などいろいろな食材を使うことができて
 いて素晴らしいです!ありがとうございました!
  鰆は鯖(さば)よりも細長い形をしていることから、
 「狭い腹」= サワラと呼ばれるようになったといわれ
 ます。成長するにつれて名前の変わる「出世魚(しゅっ
 せうお)」で、縁起のよい魚の1つです。残さず食べて
 下さいね☆

 エネルギー842kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 
 脂質エネルギー比22.3% 塩分2.6g
09:23