牧の原給食センター


2019/03/20

3月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 西の原中学校1年2組の献立 ~The 和食~
☆献立☆
 炊き込みご飯 鰯蒲焼 ごま和え 味噌汁 桜もち
 牛乳
  

  今日の給食は西の原中学校1年2組の生徒さんが、家
 庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立
 です。テーマは「The 和食」です。献立作りで工夫
 したことは、
 ・和食を意識したこと
 ・バランスよく、どの群の食品も必ず使ったこと
 ・筍や玉ねぎなどの春の旬の食材を使ったこと
 ・炊き込みご飯や鰯蒲焼、味噌汁の色が茶色っぽいの
  で、和え物で緑を使ったこと
 ・味付けに気をつけて、五味がすべてそろうようにし
  たこと
                      です。

  旬を意識した素敵な和食献立になりましたね。献立
 作成のポイントすべてに気をつけて献立を考えること
 ができていてとても素晴らしいです!ありごとうござ
 いました。3月は桜もちを2回出していますが、今日の
 桜もちは関東風の「長明寺」の桜もちです。3月1日に
 出した関西風の「道明寺」の桜もちは、もち米を一度
 蒸して、乾燥させて粗く砕いた「道明寺粉」を蒸して
 色付けしたもので餡を包んで作りますが、「長明寺」
 は、小麦粉に水を混ぜて薄く焼いた皮で餡をくるんで
 作ります。どちらの桜もちがお好みでしたか?

  今日で今年度の給食も最後です。来年度も安心で
おい
 しい給食づくりができるよう給食センター職員一同協力
 して頑張ります。
1年間ありがとうございました!!

  エネルギー825kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 
 脂質エネルギー比21.6% 塩分3.5g
09:24