☆献立☆
ごはん・照り焼き豆腐ハンバーグ・青菜の磯香和え・ほうとう汁・ゆずゼリー・牛乳

明日、12月21日は「冬至」です。冬至とは、1年のうちで昼の時間が最も短い日のことをいいます。昔から冬至には、南瓜を食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。また、れんこんやにんじんなど「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いとされています。今日は、冬至にちなんで、かぼちゃが入った「ほうとう汁」と「ゆずゼリー」にしました。明日は土曜日ですが、お家でもかぼちゃを食べたり、ゆず湯につかってみてくださいね。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・小松菜・にんじん・大根・白菜 】です。
エネルギー624kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比22.8%
食塩相当量2.4g(小学生:中学年)
エネルギー769kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比20.6%
食塩相当量3.2g(中学生)