印旛給食センター


2024/12/19

12月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・赤魚の白醤油焼き・れんこんのきんぴら・かきたま汁・ヨーグルト・牛乳


れんこんは秋から冬が旬の野菜です。ほとんどのれんこんには、真ん中に1個、周りに8個か9個の穴が開いています。れんこんは、泥の中に埋まっているため、この穴から空気を取り入れて成長しています。シャキシャキとした食感がおいしいれんこんですが、今日は、豚肉やにんじん、しらたきなどと一緒に炒めて、きんぴらにしました。旬の食材を味わっていただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・にんじん 】です。

エネルギー624kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比22.8%
食塩相当量2.4g(小学生:中学年)
エネルギー769kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比20.6%
食塩相当量3.2g(中学生)


11:00