印旛給食センター


2018/09/19

9月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
ごはん・豚肉のごまだれ焼き・酢の物・具だくさんみそ汁・きょほう・牛乳

 

ぶどうのお話

 世界中で広く栽培されているぶどうは、色や形、香りの異なる多くの品種があり、そのまま食べるだけでなく、ワイン、ジュース、缶詰、レーズンなどに加工されています。

今日の給食のぶどうは「きょほう」という品種で、日本で一番多く生産されています。大粒で果汁が多く甘みが強いのが特徴です。今が旬のおいしいぶどうを味わって食べましょう。


エネルギー638kcal たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比30.5% 塩分2.3g(小学校中学年)
12:48