牧の原給食センター


2024/12/02

12月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグ 白菜のおかか和え さつま汁 ココアワッフル


地場産物を味わおう
 今年も残すところあと1か月となりました。寒くなり、風邪やインフルエンザなどが流行りやすい時期です。体調をくずさないように、好き嫌いなく食べて、免疫力を高めましょう。特に野菜や果物に含まれるビタミンAやビタミンCには、鼻や口の粘膜を保護したり、免疫力を高めたりする働きがあります。
 今月の地場産物は、印西産2種類、千葉県産15種類の合計17種類を使用する予定です。育ててくれた農家の方や自然の恵みに感謝して食べましょう。
◇◇今月の地場産物(予定)◇◇
 印 西 産:米・大根
 千葉県産:小松菜・きゅうり・にら・白菜・もやし・里いも・さつまいも・
      マッシュルーム・キャベツ・チンゲン菜・にんじん・長ねぎ・
      ほうれん草・豚肉・鶏肉

エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比20.9%
食塩相当量2.4g

11:15