★献立★
ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 ごま和え すいとん汁 みかん

今日は、みかんの日です。
毎年11月3日と12月3日は「いいみっか(3日)ん」の語呂合わせから、みかんの日として制定されています。柑橘類のなかで、皮がやわらかく簡単にむけるものを総称して「みかん」と言います。その代表的な品種が「温州みかん」です。明治時代に全国的に栽培されるようになり、手軽にビタミンCがとれる果物として人気があります。11月から2月に旬のおいしい時期を迎えます。みかんのすじや薄皮にも栄養があるので、すじや薄皮は取らずに食べるのがおすすめです。
エネルギー870kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比28.1%
食塩相当量2.2g