★献立★
麦ご飯 鮭の塩焼 おかかサラダ すいとん汁 牛乳 はちみつレモンゼリー
毎年1月24日からの1週間は「全国学校給食週間」となっています。昭和25年度から始まった取り組みで、戦時中に一度途絶えた学校給食が、戦後、海外からの支援で再開されたことを記念して行われるようになりました。給食週間は学校給食の意義や役割について考えたり、自分の食習慣を見直したりする期間にしましょう。
今日の給食は明治22年の給食をイメージしました。学校給食は明治22年、山形県鶴
岡町の忠愛(ちゅうあい)小学校で、家が貧しく、お弁当を持ってこられない子どもたちのために、おにぎりと焼魚に漬物の昼食を出したのが始まりといわれています。
今の日本では食べ物が不足して困るということは少なくなりましたが、食べ物や作ってくれる人たちへの感謝の気持ちは忘れずにいたいですね。
エネルギー854kcal たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比17.4% 食塩相当量3.0g