牧の原給食センター


2017/10/11

10月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 秋の味覚を味わう献立 ☆巨峰☆
☆献立☆
 セルフホットドッグ
 (コッペパン ウインナーチリソース)
 じゃがいものカレーチーズ煮 鶏肉のフォー
 巨峰2個 牛乳
 
 

  ぶどうは、雨の少ない乾燥した土地でよく育ちます。
 日本では、山梨県、長野県、山形県などで多く作られ
 ています。今日のぶどうは、「巨峰」という品種です。
 巨峰は静岡県で初めて作られた、日本生まれのぶどう
 です。とても甘く、ぶどうの中でも大粒なため、「ぶど
 うの王様」といわれています。巨峰という名前は、この
 ぶどうを開発した研究所から見える富士山にちなんで
 付けられたそうです。

 エネルギー812kcal たんぱく質31.4g 脂質エネルギー比34.3% 塩分3.9g
23:13