秋の味覚を味わう献立 ☆巨峰☆☆献立☆
セルフホットドッグ
(コッペパン ウインナーチリソース)
じゃがいものカレーチーズ煮 鶏肉のフォー
巨峰2個 牛乳
ぶどうは、雨の少ない乾燥した土地でよく育ちます。
日本では、山梨県、長野県、山形県などで多く作られ
ています。今日のぶどうは、「巨峰」という品種です。
巨峰は静岡県で初めて作られた、日本生まれのぶどう
です。とても甘く、ぶどうの中でも大粒なため、「ぶど
うの王様」といわれています。巨峰という名前は、この
ぶどうを開発した研究所から見える富士山にちなんで
付けられたそうです。
エネルギー812kcal たんぱく質31.4g 脂質エネルギー比34.3% 塩分3.9g