牧の原給食センター


2017/10/12

10月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 秋の味覚を味わう献立 ☆秋刀魚☆
☆献立☆
 ごはん 秋刀魚塩焼 大根おろし 青菜のお浸し
 高野豆腐の田舎煮 牛乳
 

  秋に多く捕れる、銀色で刀のような形をした魚という
 ことから、漢字で「秋刀魚」と書きます。秋刀魚には良質
 なたんぱく質の他、DHAやEPAという不飽和脂肪酸が含
 まれています。DHAは脳の働きを活性化させ、EPAは悪
 玉コレステロールを減らし、血液の流れをよくする働き
 があります。
  今日はお魚屋さんから新鮮な秋刀魚を仕入れて、給食
 センターで塩焼きにしました。大根おろしをそえて、脂
 ののった今が旬の秋刀魚を味わって食べてください!

   
 エネルギー854kcal たんぱく質34.7g 脂質エネルギー比28.1% 塩分2.4g
16:04