牧の原給食センター


2017/10/13

10月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
☆献立☆
 麦ごはん チキンカレー 鰹フライ 味噌ドレサラダ 牛乳
 
 

  給食で人気メニューのカレーですが、みなさんはカレー
 がどこの国から伝わって来たか知っていますか?
  今、インドだと思った人は残念、不正解です。カレーは
 まず、18世紀にインドを植民地として支配していたイギリ
 スに伝わり、その後、明治時代になってイギリスから日本
 に伝わりました。現在のようなじゃがいも、玉ねぎ、人参
 がゴロゴロと入っているカレーの形になったのは、大正時
 代になってからだそうです。
  今日は秋の味覚の「きのこ」をたっぷりと使ったチキンカ
 レーです。鰹フライと一緒に食べるとカツカレーのように
 もできます。たくさん食べてください♪

 エネルギー882kcal たんぱく質31.2g 脂質エネルギー比25.4% 塩分2.9g
16:08