牧の原給食センター


2017/12/14

12月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 印西市産旬の味覚を味わう献立 かぶ・白菜・人参・長ねぎ
☆献立☆
 ごはん 秋刀魚オレンジ煮 味噌ドレサラダ
 冬の印西産汁 ヨーグルト 牛乳
 
 

  印西市の学校給食では、地元の農家さんの協力
 により、年間を通してたくさんの印西市産の食材
 を使用しています。今日の献立ではごはん、サラ
 ダ(キャベツ・人参・きゅうり)、汁(長ねぎ・
 かぶ・白菜・人参)に印西市産の食材を使ってい
 ます。今年は10月の日照不足や台風の影響で、冬
 野菜の生育状況があまり良くなく、農家さんたち
 もとても苦労されて育ててくれています。感謝し
 て味わって食べて下さい。

 エネルギー806kcal たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比27.0% 塩分2.7g
11:47