印旛給食センター


2017/12/05

12月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・赤魚の一夜干し・磯香和え・肉じゃが・豆乳ブラマンジェ・牛乳


  「じゃがいも」のお話
 風邪予防に大切な栄養のビタミンCは熱に弱い栄養素です。しかし、じゃがいものビタミンCは加熱調理をしてもこわれにくいのが特徴です。また、「カリウムの王様」と言われるほどカリウムを多く含んでいます。カリウムは体の中の余分な塩分を外に出す働きがあります。その栄養からフランスでは「大地のりんご」とも言われています。
エネルギー659kcal たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比25.4% 塩分2.1g(小学生中学年)
10:50