印旛給食センター


2025/02/25new

2月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・鮭の西京焼き・海苔酢和え・けんちん汁・ヨーグルト・牛乳

今日の給食は、いには野小学校の6年2組が家庭科の授業で立てた献立です。
献立作りで工夫したことは、「和風を意識して考えました。緑のグループの食品が多いので、ビタミンを取ることができ、赤のグループの食品も多くしたので、体を作ることができます。全体的に栄養の取れた給食にしました。また、色とりどりの給食にしました。」とのことです。
和食で統一された彩りのよい献立がたてられましたね。味わっておいしくいただきましょう!

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・小松菜・大根・にんじん・ねぎ 】です。

エネルギー677kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比26.9%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー825kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比25.2%
食塩相当量2.1g(中学生)

11:00