☆献立☆
麦ごはん・ひき肉カレー・ツナコーンサラダ・キウイフルーツ・牛乳

今日の給食のデザートは、印西産のキウイフルーツです。今日は、印西市で育てられた約900個のキウイフルーツが給食センターに届きました。
キウイフルーツは、収穫後すぐには、固くて食べることができません。「エチレンガス」というガスにあてて、「追熟」という作業を行うことで、美味しく食べられるようになります。今日は、食べやすいように半分に切ってあるので、スプーンで果肉をすくって食べてください。育ててくれた農家の方と印西市の自然の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 にんじん・キャベツ・きゅうり・キウイフルーツ 】です。
エネルギー651kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比21.8%
食塩相当量1.6g(小学生:中学年)
エネルギー812kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比20.5%
食塩相当量2.0g(中学生)