印旛給食センター


2025/02/20

2月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
テーブルロール・ほきのバジル焼き・ポテトリヨネーズ・ミネストローネ・
アセロラゼリー・牛乳

 今日の魚は、「ホキ」という魚です。海の底に住んでいる深海魚で、大きな目と鋭い歯を持っているのが特徴です。あっさりとした味で、骨が少ないため食べやすい魚です。スーパーなどではあまり見かけないと思いますが、フィッシュバーガーやお弁当の魚のフライなどによく使われています。給食では、いろいろな魚が登場します。魚には、成長期の体を作る栄養素がたくさん含まれているので、残さずしっかり食べましょう!

●今日の千葉県産の地場産物は、【 キャベツ・にんじん 】です。

エネルギー664kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比30.5%
食塩相当量2.8g(小学生:中学年)
エネルギー783kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比30.0%
食塩相当量3.4g(中学生)

11:00