☆献立☆
ご飯・いかのねぎ味噌焼き・きゅうりと大根の中華漬け・えびぎょうざスープ・麦芽ゼリー・牛乳
給食には毎日牛乳がついています。牛乳には日本人に最も不足しているといわれるカルシウムが100gあたり100mg含まれています。カルシウムは骨を丈夫にするだけでなく、神経のたかぶりやイライラをしずめるので、動悸や心拍数を安定させるのにも有効です。
カルシウムは吸収されにくい栄養素なのですが、牛乳のカルシウム吸収率は40~70%と高くなっています。
牛乳にはビタミンB2が含まれ、脂質や炭水化物をエネルギーに変えるはたらきがあります。
毎日、おうちでもコップ1杯は飲むとよいでしょう。牛乳を飲んで、不足しがちなカルシウムを補いましょう
エネルギー625kcal たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比19.6% 塩分2.65g(小学生中学年)