印旛給食センター


2016/07/14

7月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
マカロニミートソース・ピーマンの肉づめフライ(ソース)・ツナとわかめのサラダ・のむヨーグルト・牛乳


 
  ピーマンはとうがらしの仲間で、甘味型に属します。ピーマンはビタミンCを豊富に含んでいます。ビタミンCは細胞を丈夫にし、風邪の予防や肌のトラブルに効果を発揮します。また、毛細血管を丈夫にするビタミンPやコレステロール低下作用のある葉緑素も含んでいます。から、高血圧や動脈硬化に有効です。
 今日はひき肉で作ったタネをピーマンに詰めて、衣をつけたものを油で揚げました。油で揚げることにより、カロテンの吸収も高まります。ビタミンCは熱に弱く、加熱すると壊れてしまいます。ところがピーマンのビタミンCは果肉が厚いため、調理による損失が割合少ないという特徴を持っているので、炒めるなどしてもビタミンCをたっぷり摂取できます。

エネルギー652kcal たんぱく質31.1g 脂質エネルギー比33.7% 塩分2.86g(小学生中学年)
10:47