☆献立☆
ごはん・豚肉の三味焼き・きゅうりの南蛮漬け・味噌ワンタンスープ・㊥チーズ・牛乳
気温が上がる夏は、体が疲れ、食欲がなくなり、あっさりしたものや冷たいものばかり食べたくなります。そのため、ますます疲れやすい体となり、夏バテにつながってしまいます。夏バテを防ぐためには、①朝ごはんをしっかり食べること、②夏野菜などの旬の食べ物を食べること、③上手に水分補給をすることが大切です。
今日は夏野菜の代表であるきゅうりを使った副菜です。また、豚肉には疲労回復効果のあるビタミンが豊富に含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
今日の千葉県産の地場産物は、【 米・きゅうり・にら・豚肉 】です。
エネルギー644kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比30.6%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー829kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比30.3%
食塩相当量2.9g(中学生)