☆献立☆
ごはん・鰯の蒲焼き・酸っぱいおかか和え・冬瓜のみそ汁・㊥アセロラゼリー・牛乳
今日は夏にとれる野菜の1つ、冬瓜をみそ汁にしました。冬瓜は漢字で書くと「冬の瓜」と書きます。夏にとれる野菜なのに冬の瓜と書くのは、面白いですね。冬瓜は外の皮が厚いので、上手にしまっておくと、冬まで保存できたことから、この名前がついたといわれています。ビタミンCが多く、体の疲れをとってくれるはたらきがあります。少し暑くなってきたこの時期にぴったりの野菜ですね。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・いわし・豚肉・キャベツ・きゅうり・にんじん・長ねぎ 】です。
エネルギー643kcal たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比29.8%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー820kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比26.3%
食塩相当量2.2g(中学生)