★献立★
ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き 和風和え 大根と里芋の味噌汁 アーモンド小魚

魚を食べよう ~鰤(ブリ)~
鰤(ブリ)は、冬に旬を迎える魚です。大きさによって呼び名が変わる出世魚で、関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→メジロ→ブリと大きさによって呼び名が変わります。また、ブリは昔から「年取り魚(としとりざかな)」として日本人の生活に深く浸透しています。1年の締めくくりとなる大みそかには、今年の苦労を断ち切り、新年への願いを込めて、年越しそばや「年取り魚」を食べる習慣があります。年取り魚は地域によって異なり、東日本ではサケ、西日本ではブリが多いそうです。
エネルギー835kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量2.2g