印旛給食センター


2024/11/05

11月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
きなこ揚げパン・ブロッコリーとわかめのサラダ・ニョッキのミルクスープ・㊥チーズ・牛乳


 今日は甘くておいしい「きな粉揚げパン」です。パンにまぶしてある「きな粉」は、何からできているか知っていますか?きな粉は大豆から作られます。大豆を炒って皮をむき、細かくすりつぶして作ります。畑の肉と呼ばれる、大豆同様、たんぱく質やビタミン、鉄分など栄養がたっぷりです。今日は、きな粉と一緒にきび砂糖という砂糖をまぶしました。きび砂糖は、真っ白の砂糖と違い、色がすこし茶色く、甘さもまろやかです。栄養満点のきな粉と、優しい味わいのきび砂糖をよく味わって食べてみてください。

●今日の千葉産の地場産物は、【 きゅうり・人参・ほうれん草 】です。

エネルギー641kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比34.5%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー805kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比35.9%
食塩相当量2.9g(中学生)

09:08