☆献立☆
ごはん・赤魚のみりん干し・大根のべっこう煮・豆腐と油揚げのみそ汁・ふりかけ・牛乳
大根は昔から日本中で作られてきた野菜です。日本各地にいろいろな色、形、大きさの大根があります。最も小さな大根はラディッシュで、直径2㎝のミニトマトくらいの大きさしかありません。一方で、世界一大きな大根は桜島大根で、なんと20~30㎏にもなるそうです。また、世界一長いものは愛知県の守口大根で、長さが1mにもなります。いろいろな大根がありますが、一般的にわたしたちが食べている大根は、青首大根といいます。今日は肉や他の野菜と一緒に煮物にしました。これから寒くなると大根がおいしくなります。給食でもたくさん登場しますよ。残さず食べてください。
●今日の千葉産の地場産物は、【 米・豚肉・人参・ねぎ 】です。
エネルギー642kcal たんぱく質エネルギー比18.2% 脂質エネルギー比25.9%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー805kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比24.1%
食塩相当量2.4g(中学生)