印旛給食センター


2016/05/30

5月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・かき揚げ(天つゆ)・かみかみサラダ・大豆の炒り煮・牛乳

「大豆のお話」
 大豆はたんぱく質を豊富に含み、しかも肉よりも脂質が少なく低エネルギーですから、動脈硬化が気になる人にはぴったりのたんぱく源です。大豆の脂質は不飽和脂肪酸のリノール酸で酸化されやすいという難点がありますが、酸化を防ぐビタミンEやサポニンも含みますから大丈夫です。サポニンは体脂肪を減らし、肝障害の原因となる体内過酸化脂質ができるのを防ぎます。また、記憶力や学習能力を高める、血管にこびりついた中性脂肪やコレステロールを洗い流すなどの作用があるレシチンを含み、認知症や高血圧・動脈硬化の予防にも有効です。
今日は大豆をたくさん使って大豆の炒り煮を作りました。豆の触感を味わいながら食べましょう絵文字:笑顔

エネルギー678kcal  たんぱく質24.5g  脂質エネルギー比25.6%  塩分2.48g(小学生中学年)

11:25