☆献立☆
ごはん・かき揚げ(天つゆ)・かみかみサラダ・大豆の炒り煮・牛乳
「大豆のお話」
大豆はたんぱく質を豊富に含み、しかも肉よりも脂質が少なく低エネルギーですから、動脈硬化が気になる人にはぴったりのたんぱく源です。大豆の脂質は不飽和脂肪酸のリノール酸で酸化されやすいという難点がありますが、酸化を防ぐビタミンEやサポニンも含みますから大丈夫です。サポニンは体脂肪を減らし、肝障害の原因となる体内過酸化脂質ができるのを防ぎます。また、記憶力や学習能力を高める、血管にこびりついた中性脂肪やコレステロールを洗い流すなどの作用があるレシチンを含み、認知症や高血圧・動脈硬化の予防にも有効です。
今日は大豆をたくさん使って大豆の炒り煮を作りました。豆の触感を味わいながら食べましょう
エネルギー678kcal たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比25.6% 塩分2.48g(小学生中学年)