★献立★
ご飯 牛乳 ごぼうのかき揚げ 天つゆ すっぱいおかか和え 豚汁 パインゼリー
味覚~酸味~
私たちが味覚で感じることができる味には、「五味(ごみ)」と呼ばれる5つの味があるとされています。「五味」は、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つです。「五味」のひとつである酸味が、苦手だという人がいると思います。それには理由があります。酸味は、腐敗を示すシグナルのため、本能的に食べることを避けるように反応します。そこに、食の経験が加わることで、すっぱくても安全に食べられるものと、腐っていて食べられないものの判別ができるようになります。今は、酸味が苦手でも、食の経験を重ねるうちに、おいしく食べられるようになる時がきます。今日の給食の和え物は、酸味を効かせた「すっぱいおかか和え」です。すっぱくても安全に食べられる味を経験しましょう。エネルギー747kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比22.0% 食塩相当量2.1g