牧の原給食センター


2024/07/16

7月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
麦ご飯 牛乳 コーン焼売 ひじきの中華サラダ 麻婆なす


旬の味覚を味わう献立 ☆なす☆
 なすは、夏から秋に旬をむかえる野菜です。原産地はインドで、日本には8世紀ごろに中国から伝わってきました。今では、日本全国で栽培されていて、地域によって特徴のある品種が栽培されています。なすというと、紫色を想像しますが、黄緑色や白い色のなすもあります。また、細長いものや丸いものなど品種によっていろいろな形のなすがあります。
 今日は、今が旬の印西産のなすを使って「麻婆なす」を作りました。印西市の自然の恵みと育ててくれた農家の方に感謝して、味わって食べましょう。

エネルギー898kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量3.0g

11:26