★献立★
麦ご飯 ホッケ一夜干し れんこんのきんぴら 利休汁 牛乳
ほっけ
ほっけの漢字は、魚へんに「花」と書きます。
その由来は、海の表層に群れる幼魚が美しい青緑色をしていて花のようだからだそうです。
ほっけは鮮度が落ちやすい魚なので、干物の魚として有名ですが、味にも定評が
あります。今日はほっけを日陰や夜に熟成させながら乾かす方法「一夜干し」にした
ほっけが給食に出ます。
一夜干しは天日干しに比べて水分が多く残り、日光に当てないため魚の油が酸化し
にくく、生魚に近い軟らかい食感が得られます。
そして、干物にしたことで、生魚よりもグッとうま味が凝縮されているので、
味わって食べてください。
エネルギー
824kcal たんぱく質エネルギー比
15.6% 脂質エネルギー比
30.5% 食塩相当量
2.7g