牧の原給食センター


2018/07/12

7月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
 ご飯 太刀魚のパン粉焼 豆腐サラダ
 ドレッシング 夏野菜カレー 牛乳
 

  今日の給食は西の原中学校元1年3組の生徒さんが、
 家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた
 献立です。テーマは「季節感」です。献立作りで工
 夫したことは、
 ・旬の食材を入れたこと
 ・夏野菜カレーの野菜を多くしたこと   です。
 
  今日の給食には、夏の太陽をたくさん浴びて育った旬
 の野菜がたくさん使われています。サラダには胡瓜・枝
 豆、カレーにはトマト・なす・コーン・赤ピーマン・オ
 クラ・南瓜が入っています。夏野菜は水分を多く含んで
 いて、体にこもった熱を冷やしてくれる働きがあります。
 また、太刀魚も夏が旬の食材です。旬の食材は栄養価が
 高いだけでなく、味も良いのでおいしくいただけますね♪
 季節感のある献立をありがとうございました。もともと
 の献立では、太刀魚は「パン粉揚」、デザートには「す
 もも」がついていましたが、エネルギーが高くなりすぎ
 てしまうため、太刀魚は「パン粉焼」に変更し、すもも
 は昨日提供しました。たくさん食べてくださいね☆

 エネルギー880kcal たんぱく質30.4g 脂質エネルギー比28.0% 塩分2.8g
14:05