☆献立☆
ご飯 太刀魚のパン粉焼 豆腐サラダ
ドレッシング 夏野菜カレー 牛乳
今日の給食は西の原中学校元1年3組の生徒さんが、
家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた
献立です。テーマは「季節感」です。献立作りで工
夫したことは、
・旬の食材を入れたこと
・夏野菜カレーの野菜を多くしたこと です。
今日の給食には、夏の太陽をたくさん浴びて育った旬
の野菜がたくさん使われています。サラダには胡瓜・枝
豆、カレーにはトマト・なす・コーン・赤ピーマン・オ
クラ・南瓜が入っています。夏野菜は水分を多く含んで
いて、体にこもった熱を冷やしてくれる働きがあります。
また、太刀魚も夏が旬の食材です。旬の食材は栄養価が
高いだけでなく、味も良いのでおいしくいただけますね♪
季節感のある献立をありがとうございました。もともと
の献立では、太刀魚は「パン粉揚」、デザートには「す
もも」がついていましたが、エネルギーが高くなりすぎ
てしまうため、太刀魚は「パン粉焼」に変更し、すもも
は昨日提供しました。たくさん食べてくださいね☆
エネルギー880kcal たんぱく質30.4g 脂質エネルギー比28.0% 塩分2.8g