☆献立☆
ご飯 白身魚ねぎ塩焼 ひじきマリネ
生揚と野菜の味噌汁 すもも 牛乳
すももは夏が旬の果物で、山梨県や和歌山県、長野県
などで多く作られています。爽やかな酸味と甘みがあり、
口の中をさっぱりとさせてくれます。余分な塩分を体の
外に出してくれるカリウムや疲れを拭き飛ばすクエン酸
も入っているので、今の時期は特に、体にも嬉しい果物
です。丸ごとかじって食べますが、中には大きな種があ
ります。のどに詰まらせるととても危険なので、種は口
の中に入れないように気をつけて食べましょう!!
エネルギー802kcal たんぱく質35.7g 脂質エネルギー比24.5% 塩分3.1g