☆献立☆
キムチ炒飯 はんぺんチーズフライ
華風きゅうり 冬瓜のスープ 冷凍みかん 牛乳
みなさんは「冬瓜」を知っていますか?給食では、6
月にも1度登場しました。冬瓜はラグビーボールのよう
な形をした、とても大きな野菜です。夏が旬の野菜で7
~8月に収穫されます。南瓜や胡瓜と同じ瓜(うり)の
仲間です。
夏に収穫されるのになぜ「冬」の「瓜」とい
う名前がついたのかというと、冬まで保存できたことか
らだと言われています。また、皮の表面についている白
い粉を雪に見立てたという説もあるそうです。冬瓜はほ
とんどが水分ですが、ビタミンCが多く、体を冷やし、
熱を冷ます効果もあるとされ、漢方薬にも用いられます。
夏に食べると良いことがいっぱいの冬瓜を、今日はスー
プにしました。残さず食べてくださいね♪
エネルギー766kcal たんぱく質27.6g 脂質エネルギー比27.5% 塩分3.8g