印旛給食センター


2021/04/13

4月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ご飯・コーンシュウマイ・胡瓜のナムル・マーボー豆腐・牛乳



 今日は、人気メニューのマーボー豆腐にしました。もともとは、昔、中国に住んでいた陳夫人というおばあさんが、豆腐を使って栄養のあるものがつくりたくて考えた料理だそうです。給食のマーボー豆腐も、栄養満点になるように、豆腐の他に、肉や野菜などたくさんの材料を使っています。何が入っているか探してみましょう。献立表に材料がのっているので、後で確かめるのもよいですね。

エネルギー630kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比25.0%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー830kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比23.1%
食塩相当量2.9g(中学生)
14:09