牧の原給食センター


2025/01/09

1月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
わかめご飯 牛乳 松風焼き 筑前煮 ゆばのすまし汁 豆乳パンナコッタ(いちご)

3学期の給食が始まります
 あっという間に冬休みが終わり3学期になりました。今年も給食センターでは、美味しく栄養バランスのとれた安心安全な給食を作りたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
 今日の給食の松風焼きは、お節料理のひとつです。鶏肉・ねぎ・にんじん・しいたけ・玉ねぎなどを混ぜ、四角い型に入れ表面にケシの実をまぶして作ります。表面だけケシの実をまぶし、裏には何もないことから、「隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。
 今日はケシの実の代わりに、ごまを使った松風焼きです。3学期も元気に過ごせるようしっかり食べていきましょう。

エネルギー790kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比21.8% 食塩相当量2.8g

11:43