中央給食センター第二調理場


2024/09/25

9月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆ 
ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ 磯香和え 肉じゃが ふりかけ 



クイズ
かつお節、こんぶとともに、「うま味三兄弟」と呼ばれるきのこは、次のうちどれでしょう?
①しいたけ   ②まつたけ   ③えのきたけ

こたえ
①しいたけ
しいたけのうま味はグアニル酸です。かつお節のイノシン酸、こんぶのグアニル酸と並んで「三大うま味成分」とも呼ばれ、互いに組み合わせることで「1+1」の足し算以上のうま味になることが知られています。
今日の肉じゃがには、しいたけを使っています。味わって食べてくださいね。

本日の食材 印西市産【 米  】 
      千葉県産【 ぶたにく 】
   
エネルギー 634kcal たんぱく質エネルギー比 16.3% 脂質エネルギー比 23.1% 
食塩相当量 2.4g

11:08