☆献立☆
ごはん 鰹の甘辛がらめ 味噌ドレサラダ
和風ポトフ 牛乳
鰹の旬は春(5~6月)と秋(9~10月)の年2回あり
ます。 春の鰹は「初鰹(はつがつお)」、秋は「戻り
鰹」と呼ばれ、初鰹は脂が少なくさっぱりしているの
に対して、戻り鰹は脂がのってこってりした味わいが
特徴です。 鰹の栄養は皮と身の間にある赤黒い「血合
い」の部分に特に集中しています。貧血を予防する鉄分
や骨を丈夫にするビタミンD、疲れをとるビタミンB群、
血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)
や脳を活性化させてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)
などが含まれています。
エネルギー840kcal たんぱく質38.3g 脂質エネルギー比23.8% 塩分2.5g