牧の原給食センター


2017/05/16

5月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
☆献立☆
 ごはん 鰹の甘辛がらめ 味噌ドレサラダ
 和風ポトフ 牛乳
 

  鰹の旬は春(5~6月)と秋(9~10月)の年2回あり
 ます。 春の鰹は「初鰹(はつがつお)」、秋は「戻り
 鰹」と呼ばれ、初鰹は脂が少なくさっぱりしているの
 に対して、戻り鰹は脂がのってこってりした味わいが
 特徴です。 鰹の栄養は皮と身の間にある赤黒い「血合
 い」の部分に特に集中しています。貧血を予防する鉄分
 や骨を丈夫にするビタミンD、疲れをとるビタミンB群、
 血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)
 や脳を活性化させてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)
 などが含まれています。

 エネルギー840kcal たんぱく質38.3g 脂質エネルギー比23.8% 塩分2.5g
19:07