印西中学校3年B組の献立 ~カルシウム不足解消献立~
☆献立☆
テーブルロール チーズinハンバーグ ポテトサラダ
コーンスープ 片口いわし 牛乳
今日の給食は印西中学校3年B組の生徒さんが2年生
の時、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考
えた献立です。テーマは「カルシウム不足解消献立」
です。献立作りで工夫したことは、
・具材がかぶらないようにしたこと
・片口いわしを入れて、カルシウム不足を改善したこと
・主食と汁物が合うようにしたこと
・夏にぴったりの具材を多めに入れたこと
・バランスよくできるように細かく考えたこと
です。
子どもの頃に骨のカルシウム量を増やしておくと、
大人になって骨粗鬆症(こつそしょうしょう)になり
にくいといわれています。カルシウムは、体内で作り
出すことができません。必ず食事から摂る必要があり
ます。今日の給食のカルシウム量は506mgで、1日分
の約半分摂ることができます!皆さんの健康を考えて
献立をたててくれた印西中の生徒さんに感謝して、し
っかりと食べて下さいね☆
エネルギー869kcal たんぱく質35.6g 脂質エネルギー比32.6% 塩分3.7g