牧の原給食センター


2017/05/15

5月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 印西中学校3年B組の献立 ~カルシウム不足解消献立~
☆献立☆
 テーブルロール チーズinハンバーグ ポテトサラダ
 コーンスープ 片口いわし 牛乳
 

  今日の給食は印西中学校3年B組の生徒さんが2年生
 の時、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考
 えた献立です。テーマは「カルシウム不足解消献立」
 です。献立作りで工夫したことは、
 ・具材がかぶらないようにしたこと
 ・片口いわしを入れて、カルシウム不足を改善したこと
 ・主食と汁物が合うようにしたこと
 ・夏にぴったりの具材を多めに入れたこと
 ・バランスよくできるように細かく考えたこと
                       です。
  子どもの頃に骨のカルシウム量を増やしておくと、
 大人になって骨粗鬆症(こつそしょうしょう)になり
 にくいといわれています。カルシウムは、体内で作り
 出すことができません。必ず食事から摂る必要があり
 ます。今日の給食のカルシウム量は506mgで、1日分
 の約半分摂ることができます!皆さんの健康を考えて
 献立をたててくれた印西中の生徒さんに感謝して、し
 っかりと食べて下さいね☆

 エネルギー869kcal たんぱく質35.6g 脂質エネルギー比32.6% 塩分3.7g

21:45