印旛給食センター


2024/06/20

6月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・ふりかけ・赤魚の割烹焼き・納豆和え・のっぺい汁・㊥野菜と果物のゼリー・牛乳



 みなさんは、納豆を食べるときどのくらい混ぜてから食べますか?納豆を混ぜた時に出るネバネバした糸はうま味成分といって、納豆のおいしさのかたまりです。なので、たくさん混ぜてネバネバの糸がいっぱい出ると納豆はおいしくなります。今日の納豆和えも調理員さんたちが一生懸命かき混ぜて作ってくれました。約20kgもある納豆を子どもの背の高さほどもあるしゃもじを使って混ぜるのは大変な仕事ですが、おいしい納豆和えを作るために頑張ってくれました。おうちで食べるときもぜひ試してみてください。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・キャベツ・小松菜・にんじん・長ねぎ 】です。

エネルギー608kcal たんぱく質エネルギー比20.2% 脂質エネルギー比26.2%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー803kcal たんぱく質エネルギー比18.6% 脂質エネルギー比22.8%
食塩相当量2.2g(中学生)



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