☆献立☆
ナン・ドライカレー・ブロッコリーとコーンのサラダ・すいか・牛乳
今日の給食のデザートは、印西市の草深地区でとれた「すいか」です。草深地区では、昔からすいかの栽培が盛んで、昭和のはじめから「船穂すいか」という名前で愛されてきました。給食センターに届いたすいかの箱にも「船穂すいか」と書いてありました。給食センターでは、調理員さんが55個のすいかを洗い、17,00人分に切り分けてくれました。とれたてのすいかは、切る時に割れやすいので、ていねいに扱います。
育ててくれた農家の方と、印西市の自然の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 豚肉・きゅうり・にんじん・すいか 】です。
エネルギー631kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比35.8%
食塩相当量2.6g(小学生:中学年)
エネルギー784kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比36.0%
食塩相当量3.3g(中学生)