☆献立☆
ごはん・鯖の生姜醤油煮・和風和え・根菜みそ汁・牛乳
数をごまかすことを「鯖を読む」といいます。これは鯖が大変傷みやすい魚のため、冷凍技術がなかった昔の漁師や魚屋さんが、急いで鯖を目分量で数えて、さっと売りさばいていたことに由来しているといわれています。今日は生姜と一緒に醤油とみりんで煮ました。ごはんによく合うおかずです。残さずいただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・ほうれん草・小松菜・にんじん・長ねぎ 】です。
エネルギー644kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比27.4%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー793kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比25.6%
食塩相当量2.5g(中学生)