☆献立☆
ごはん・春巻き・野菜の中華和え・中華コーン卵スープ・㊥黒ゴマプリン・牛乳
SDGsの17の目標のひとつに、「つくる責任 つかう責任」があります。私たちにできることは、ものを大切に使うことです。給食ではどんなことに取り組めるでしょうか?ぜひ「給食の食器を大切に使う」ことに取り組んでみてほしいです。給食の食器は割れにくい素材でできています。しかし、「割れにくい」だけで、「割れない」わけではありません。給食センターでは1年間に何枚もおわんにひびが入っているものを見つけ、交換しています。片付けのときに「カシャンカシャン」と音を立てておわんやお皿を重ねるのではなく、そーっとていねいに扱ってほしいです。みんなで給食の食器を大切に使いましょう。
●今日の千葉産の地場産物は、【 米・きゅうり・人参・ねぎ 】です。
エネルギー614kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比26.7%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー852kcal たんぱく質エネルギー比11.7% 脂質エネルギー比27.9%
食塩相当量2.4g(中学生)