印旛給食センター


2017/09/05

9月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・さばのごま味噌だれ・切干大根の含め煮・たぬき風汁・マスカットゼリー・牛乳


 こんぶのお話
こんぶは、深さ約5~7mの海の中で光合成しながら成長しています。種類がいろいろありますが、だし用として最高級と言われるのが「まこんぶ」です。幅が20~30cm、長さ2~6m、厚みは3mmまでになります。香りが高く、上品な甘みとコクをもっただしがとれます。たぬき風汁は、かつお節とこんぶのだしで作っています。よく味わっていただきましょう。

エネルギー747kcal たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比33.1% 塩分2.6g(小学生中学年)
11:38