★献立★
ご飯 牛乳 揚げ餃子 豚丼の具 ワンタンスープ
給食盛りきり大作戦!
「食欲の秋」という言葉のとおり、過ごしやすい気候になり、食欲がでてくる季節になりました。 給食の配膳が終わった時に、食缶にごはんやおかず、汁物がたくさん残っていることはありませんか?限られた給食時間でしっかり食べるためには、盛り残しのないように給食を盛りきることが大切です。食缶が空になることを目指して、「給食盛りきり大作戦!」に取り組んでみましょう。
【盛りきるためのコツ】
その1 ごはんや副菜(サラダ、和え物、炒め物)は、4等分などの目印をつけて
配膳する
その2 汁物は底からかき混ぜて、具と汁のバランスを考えて配膳する
その3 欠席者の人数を確認して、食器を用意する
エネルギー860kcal たんぱく質エネルギー比13.1% 脂質エネルギー比29.0%
食塩相当量2.1g