★献立★
メープルトースト 牛乳 ブロッコリーとコーンのソテー さつまいものクリーム煮
ぶどうゼリー
食事のマナー ~おわんの持ち方~
食事のマナーは国によって異なります。日本では、お茶わんやおわんを持って食べることが望ましいとされています。
○望ましいおわんの持ち方を確認しましょう。
親指をおわんのふちに添え、残りの指でおわんの底を支えるように持ちます。
●おわんの持ち方で、ついついやってしまいがちなマナー違反の持ち方も紹介します。
①おわんを底から手で包むように持つ
②おわんをふちに親指以外の4本の指を上からひっかけて持つ
③おわんの底を支えないで持つ
望ましいおわんの持ち方をすることで、食べるときの所作が美しくなります。
食べやすさだけではなく、美しい所作で食事ができるように心がけてみましょう。
エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比29.5%
食塩相当量2.3g