牧の原給食センター


2024/10/23

10月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
メープルトースト 牛乳 ブロッコリーとコーンのソテー さつまいものクリーム煮
ぶどうゼリー


食事のマナー ~おわんの持ち方~
 食事のマナーは国によって異なります。日本では、お茶わんやおわんを持って食べることが望ましいとされています。
 
○望ましいおわんの持ち方を確認しましょう。
 親指をおわんのふちに添え、残りの指でおわんの底を支えるように持ちます。
 
●おわんの持ち方で、ついついやってしまいがちなマナー違反の持ち方も紹介します。
 ①おわんを底から手で包むように持つ
 ②おわんをふちに親指以外の4本の指を上からひっかけて持つ
 ③おわんの底を支えないで持つ
 
 望ましいおわんの持ち方をすることで、食べるときの所作が美しくなります。
 食べやすさだけではなく、美しい所作で食事ができるように心がけてみましょう。

エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比29.5%
食塩相当量2.3g

10:46