★献立★
コッペパン 牛乳 ハンバーグオニオンソース キャベツとツナのサラダ 米粉のシチュー

※炊飯機器の不具合により、コーンピラフからコッペパンに献立が変更となりました。
キャベツの語源は、フランス語で頭でっかちを意味する「カボッシュ」からきているそうです。千葉県産のキャベツは、11月~5月ごろまであり、銚子市、旭市、野田市、君津市、袖ケ浦市で多く作られています。キャベツに含まれるビタミンUは「キャベジン」とも呼ばれる成分で、胃の粘膜の修復を促したり、過剰な胃酸の分泌を抑えたりするはたらきがあります。また、免疫力アップや美肌づくりに役立つビタミンCや、健康な骨をつくるビタミンKも豊富です。今日の副菜は「キャベツとツナのサラダ」です。おいしく食べてキャベツの栄養を取り入れましょう。
エネルギー868kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量3.3g