☆献立☆
ごはん・さつまいものかき揚げ・天つゆ・ごま和え・鶏ごぼう汁・おはぎ・牛乳
今度の日曜日22日は「秋分の日」です。日本では昔からこの日の前後7日間を「彼岸」といって、お墓参りをしてご先祖様に感謝する習慣があります。お墓の前には「おはぎ」をお供えし、ご先祖様に感謝の気持ちを伝えます。おうちの人と一緒におはぎを作りながら、ご先祖様がどんな人で、何をしていたのか話をするのも良いですね。ご先祖様に感謝してよく味わっていただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米 】です。
エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比20.0%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー839kcal たんぱく質エネルギー比12.1% 脂質エネルギー比18.6%
食塩相当量2.3g(中学生)