☆献立☆
ごはん・五目厚焼き玉子・納豆和え・生揚げのみそ汁・アセロラゼリー・牛乳
今日の和え物は給食のメニューの中でも人気のある「納豆和え」です。納豆だけだと食べられないけど、納豆和えなら食べられるという人もいるのではないですか?不思議ですね。納豆は、煮た大豆に納豆菌をつけて発酵させた発酵食品です。発酵食品のよいところは、長く保存ができて、体によいことです。発酵食品に使われる菌の多くは、栄養が吸収されやすいように助けてくれたり、腸の動きを良くしてくれたりする働きがあります。おうちでも積極的に食べるようにしましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、小松菜 】です。
エネルギー610kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比21.7%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー749kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比19.7%
食塩相当量2.0g(中学生)