印西中学校3年A組の献立 ~食感を楽しもう献立~☆献立☆
ごはん フレークチキンカツ きゅうりのゆかり和え
夏野菜シチュー レモンパンナコッタ 牛乳
今日の給食は印西中学校3年A組の生徒さんが2年生
の時、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考
えた献立です。テーマは「食感を楽しもう献立」です。
献立作りで工夫したことは、
・食感を楽しめるようにしたこと
・野菜をたくさん使ったこと
・バランスを良くしたこと
・色とりどりにしたこと
です。
夏を感じさせる、色鮮やかで爽やかな献立ですね。
ありがとうございました!コンフレークチキンカツは
鶏肉に酒・塩・こしょう・マヨネーズで下味をつけ、
コンフレーク・パン粉・粉チーズを合わせた衣をつけ
てオーブンでカリッとした食感になるように焼きまし
た。お味はいかがでしょうか?楽しみながら食べて下
さい☆
エネルギー853kcal たんぱく質38.3g 脂質エネルギー比22.9% 塩分2.3g