牧の原給食センター


2017/05/24

5月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 印西中学校3年A組の献立 ~食感を楽しもう献立~
☆献立☆
 ごはん フレークチキンカツ きゅうりのゆかり和え
 夏野菜シチュー レモンパンナコッタ 牛乳
 
 

  今日の給食は印西中学校3年A組の生徒さんが2年生
 の時、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考
 えた献立です。テーマは「食感を楽しもう献立」です。
 献立作りで工夫したことは、
 ・食感を楽しめるようにしたこと
 ・野菜をたくさん使ったこと
 ・バランスを良くしたこと
 ・色とりどりにしたこと
                       です。
 
  夏を感じさせる、色鮮やかで爽やかな献立ですね。
 ありがとうございました!コンフレークチキンカツは
 鶏肉に酒・塩・こしょう・マヨネーズで下味をつけ、
 コンフレーク・パン粉・粉チーズを合わせた衣をつけ
 てオーブンでカリッとした食感になるように焼きまし
 た。お味はいかがでしょうか?楽しみながら食べて下
 さい☆

 エネルギー853kcal たんぱく質38.3g 脂質エネルギー比22.9% 塩分2.3g
19:00